Сведения о топографических условиях земельного участка
Инженерно-геологические изыскания для разработки проектной документации по объекту "Трехэтажный многоквартирный каркасный дом со встроенными помещениями нежилого назначения" выполнены ООО "Каркас Мастер", на основании договора №01/20, заключенного 25 февраля 2020 года, технического задания, и программы на выполнение инженерно-геологических изысканий.
Проектируемое здание жилого дома расположено в юго-восточной части города Анадырь, на морской цокольной террасе, спланированной при освоении территории. Поверхность площадки относительно ровная со слабым уклоном на юго-запад и абсолютными отметками от 11 до 14 м, выполнена насыпными грунтами. Территория участка изысканий не застроена, в период проведения изысканий занесена снегом мощностью от 0,2 до 1,5 метра.
Инженерные изыскания под строительство различных зданий и сооружений в г. Анадыре производились Дальневосточным трестом инженерно-строительных изысканий "Даль-ТИСИз", Чукотским отделом СЕВВОСТИСИз (Северо-восточный трест инженерно-строительных изысканий), Чукотским трестом инженерно-строительных изысканий (Чукот-ТИСИЗ), институтом "Чукотагропромпроект" и ООО "Каркас Мастер". При изысканиях выполнялись буровые работы с отбором монолитов, проб грунтов и воды, температурные наблюдения в скважинах и лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов. В результате анализа материалов изысканий признано, что они достоверны и пригодны для исполь-зования при камеральной отработке материалов по объекту проектируемого строительства. При камеральной обработке по данному объекту использованы материалы инженерно-геологических изысканий по объектам:
- "38-х квартирный жилой дом по ул. Тан-Богораза в г.Анадырь", Анадырь, 1981г, СевВостТИСИз, шифр 81711; - "Школа на 1176 мест в г. Анадыре", Анадырь, 1976г, "Даль-ТИСИз", шифр 19/2-7619. Оба объекта расположены в 100 м от участка изысканий.
Район работ, в соответствии с Климатологическим справочником, находится в зоне климата тундры и лесотундры. Климату присущи черты как морского, так и умеренно континентального типа, что типично для востока Чукотки. Он характеризуется коротким прохладным летом и продолжительной суровой зимой с сильными ветрами и пургами. Он относится к климатическому подрайону I Г (Рисунок А1 СП 131.13330.2012) со среднемесяч-ной температурой воздуха в январе от минус 14 до минус 28 оС, а в июле – от 0 до 14 оС, средней скоростью ветра за три зимних месяца более 5 м/с, среднемесячной относитель-ной влажностью воздуха в июле более 75% (Таблица Б1 СП 131.13330.2012).
Среднегодовая температура воздуха отрицательная, за многолетний период она из-менялась от минус 4,5 до минус 10,1 ºС, в среднем - минус 7,4 оС. Самый холодный месяц - февраль со среднемесячной температурой минус 22,1 оС. Наиболее теплый месяц - июль со среднемесячной температурой 10,9 оС. Абсолютный температурный минимум составил минус 51о С, абсолютный максимум - +28 оС. В любой из летних месяцев могут наблюдаться заморозки, а зимой частые потепления, сопровождающиеся обильным выпадением мокрого снега. Смягчающее действие Берингова моря сказывается на повышении темпера-тур зимой и понижении летом. Переход средней суточной температуры через 0 происходит в середине третьей декады мая и в начале октября. Число дней со среднесуточной температурой 10 оС. составляет 77, а с температурой минус 20о С и ниже – 86.
Среднегодовая сумма осадков составляет 347 мм. Наибольшее количество осадков отмечено в 1989 г. – 615 мм, наименьшее – в 1953 г. – 178 мм. Большее количество осад-ков приходится на холодный период года (58%). Максимальное количество осадков выпада-ет в январе, минимальное – в мае. В отдельные годы, как максимум, так и минимум осадков могут наблюдаться и в другие месяцы. Твердые осадки выпадают в октябре-мае, жидкие – в июне-сентябре. Средняя сумма осадков теплого периода года составляет 127 мм, изменяясь в отдельные годы от 48 до 233 мм. Образование снежного покрова начинается в конце первой – начале второй декады сентября, разрушение – в конце мая – начале июня. Среднее число дней со снеговым покровом – 230. При таянии снега 30% влаги испаряется, 70% стекает в водотоки. Нормативное значение веса снегового покрова на 1м2 - 1,0 кПа (Табл.10.1 СП 20.13330.2016 II снеговой р-н, карта 1 пр. Е).
Существенное влияние на климат района оказывает ветер. Летом, осенью и в начале весны безветрие не наблюдается. Зимой и весной на долю штилей приходится не более 14%. Количество безветренных дней в году составляет около 40. В холодный период господствуют ветры северо-западного направления (32%) со средней скоростью 6,8-8,2 м/с, максимальная скорость достигает 50 м/с. Летом преобладают ветры южного, юго-восточного направления со средней скоростью – 5,4-6,0 м/с. Штормовые ветры (15 м/с и более) наиболее часты в осенне-зимний период с октября по апрель. Наиболее сильными являются ветры восточных направлений, они могут достигать 40-50 м/с. Нормативное значение ветрового давления- 0,85кПа (Табл.11.1 СП 20.13330.2016 VII ветровой р-н, карта 2 пр. Е)
Нормативное значение толщины стенки гололёда – 10мм. (Табл.12.1 СП 20.13330.2016 III гололёдный р-н, карта 3 пр. Е) Геологический разрез участка на изученную глубину 15,0 м представлен озерно-болотными и морскими отложениями, залегающими на элювиальных образованиях. С поверхности они перекрыты техногенными насыпными грунтами.
Элювиальные образования вскрыты на глубине 13,6 м. скважиной №72. Они являются продуктами выветривания вулканогенно-осадочные пород и представлены пестро-цветной глиной. Морские отложения вскрытой мощностью до 12,5 м представлены песком пылеватым, супесями и суглинками с включениями гальки и гравия и гравием с суглинистым заполнителем. Их кровля вскрыта на глубине от 2,5 до 3,1 м под озерно-болотными отложениями. Озерно-болотные отложения мощностью до 2,0 м представлены торфом и супесями с включениями гальки и примесью органических веществ.
Техногенные образования мощностью от 1,0 до 1,7 м представлены насыпными гравийными грунтами с супесчаным заполнителем до 30% и строительным мусором.
Современное строительство зданий и сооружений в г. Анадыре производится, пре-имущественно согласно I принципу СП 25.13330.2012 с сохранением вечномерзлых грунтов оснований в мерзлом состоянии. В качестве фундаментов применяются вмороженные буро-опускные сваи, которые погружаются в предварительно пробуренные скважины, а также сваи-стойки опирающиеся на скальные грунты. Для сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии устраиваются проветриваемые подполья высотой от поверхности земли от 0,5 до 2 м. Трассы тепловодоснабжения устроены, как правило, в железобетонных коробах на свайных фундаментах. Ближайшие к площадке изысканий здания и сооружения построены на свайных фундаментах с проветриваемыми подпольями высотой от 1,0 до 2,0 м. При обследовании зданий деформаций не обнаружено. Трассы тепловодоснабжения и канализации (ТВК) устроены как в надземном, так и в подземном варианте. В пределах участка изысканий неблагоприятных геологических процессов не выявлено.
Оставить комментарий